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讃岐和三盆 三谷製糖

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FM香川ラジオ番組「気分はアンダンテ」の取材で東かがわ市引田の三谷製糖さんを訪問しました。
ここは昔ながらの製法に拘り続けて和三盆をつくっています。
伝統的な製法を守り続けているところは全国でも他にないとのこと・・・

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一見「落雁」や「白雪羔(はくせつこう)」とよく似てますが中身は全く別のモノ。
落雁や白雪羔はお米の粉を原料にするのですが「和三盆」は地元でとれるさとうきびだけで作り上げるそうです。
甘さが上品で口の中でとろけるようなおいしさなのです。
スッキリしていてあとくちが残りません。

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昔使われていたさとうきびを絞る道具。

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安藤広重が三谷製糖さんの作業風景を書いた版画絵
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建物は国の登録有形文化財にしてされています・・・。

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by th0031 | 2008-03-22 10:20 | エコショップなるもの | Comments(0)