なすの辛子漬
2006年 06月 27日
おいしいのだ。ちなみにレシピを・・
茄子の辛子漬け
│ 材料│ 茄子 1kg 鬼辛子(和辛子)粉末 30g
塩 70g 砂糖 80g みりん 少々
酢 少々 醤油(濃口) 1合
麹 約200g(好みで入れてください。甘みが増します。)
① 茄子を約3cmの角に切り、塩70gをまぶし一晩重しをして漬ける。
② 辛子を水で練り、練った器を約20分ほど伏せておく。
③ ②の辛子に、砂糖・みりん・酢・醤油を合わせる。ここで、麹を入れる。
④ ①で 漬けた茄子の水があがったら、布巾で絞り、③と合わせる。
*保存は、冷凍保存ができますので、小分けして冷凍すると少しずつ食べられます。
2~3日して食べると味がまろやかになります。
← ちょっとココを押してみてください・・
試して見ます。
実は、マスターの好みは粉唐辛子を40グラムです。
でも、常に私は涙が・・・まずは、レシピ通りにお試しください。
それと、仁尾酢で作る「紫蘇ジュース」が子供達の夏の一押し!!
でも、マスターが・・・これをの飲むと夏ばてしませんよ。
ぜひお試しを!