
年末久々に信越方面へスキーツアーに行ってきました。スキーのレポートは後日おいおい紹介しますが、スキーツアーのもう一つの楽しみが道中のSAで売られている地場のお土産。なかでも私の場合「塩漬け系」の食べ物が非常に楽しみなのであります。いくつか買い込んできたのですが、その中の一つ「鮒寿司」。
鮒寿司は
以前にも紹介しましたが、琵琶湖にしか生息していない固有種「
ニゴロブナ」を原料にした保存食でこれがとても美味しい。ニゴロブナ以外のマブナ(ギンブナ)やヘラブナを使っているものもありますが、鮒寿司はやはりニゴロブナに限ります。
ニゴロブナは今や絶滅危惧種ですが、失ってはならない生物資源です・・・。
絶滅危惧IB類(環境省レッドリスト)