讃岐にあった伝説のお店「OMエコショップすが」の元ShopMasterが日々の出来事を綴ります。
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<   2006年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧
白栄堂のビオトープに蛍登場!
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観音寺饅頭で有名な白栄堂のS社長から「菅くーん、出た出た蛍が出たよー!」と歓喜の電話がありました。昨日行ってみると4~5匹の平家蛍がピカピカと光っておりました。
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3月に幼虫を放したのが無事、蛍になったのでした。ちょっと遅い時期ですが、ヘイケボタルは6月から8月ぐらいまで出ることがあるようです。
ゲンジボタルはある程度貧栄養(透明度の高い)水でないと難しいようですが、ヘイケボタルはもともと水田などに生息する蛍で、えさになる「タニシ」や「モノアライガイ」と湿った土さえあればため水でも生息することができるのです。

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by th0031 | 2006-06-30 07:26 | ビオトープ | Trackback | Comments(6)
宮大工の現場 2006/06
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菅組山口棟梁率いる宮大工チームが施工する豊中町のH神社の現場が佳境に入っています。上棟式に向けて・・
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羽根木が入れられます。桧の40年生ほどの丸太。
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軒下部分はほぼ仕上がっています。
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柱頭桝組のディテール。

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by th0031 | 2006-06-29 07:11 | 大工 | Trackback | Comments(6)
我が家の草屋根 2006/06
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うちの草屋根の様子です。ことしは雨が多いので水やりをあまりしなくていいので助かってます。夏場は毎日40分間、夜な夜な水やりをするのです。面積は約30坪。
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by th0031 | 2006-06-28 07:22 | 草屋根 | Trackback | Comments(0)
なすの辛子漬
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我が家の辛子漬。麹で漬けるこのスタイルは香川独特のようです。
おいしいのだ。ちなみにレシピを・・

茄子の辛子漬け

│ 材料│ 茄子  1kg   鬼辛子(和辛子)粉末  30g
塩   70g    砂糖  80g   みりん  少々
        酢   少々    醤油(濃口)  1合
        麹   約200g(好みで入れてください。甘みが増します。)

  ① 茄子を約3cmの角に切り、塩70gをまぶし一晩重しをして漬ける。
  ② 辛子を水で練り、練った器を約20分ほど伏せておく。
  ③ ②の辛子に、砂糖・みりん・酢・醤油を合わせる。ここで、麹を入れる。
  ④ ①で 漬けた茄子の水があがったら、布巾で絞り、③と合わせる。

*保存は、冷凍保存ができますので、小分けして冷凍すると少しずつ食べられます。
2~3日して食べると味がまろやかになります。

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by th0031 | 2006-06-27 07:36 | | Trackback | Comments(9)
マス網漁
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豊浜町箕浦漁港近郊でマス網漁を体験しました。
あらかじめ仕掛けてあるマス網を引き上げると大量のおさかなさん。
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すぐその足でバーベキュー?宴会に突入。新鮮な魚はおいしい!
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なかでも今回の珍味はこの卵たち。アジ、マゴチの真子、チヌ(クロダイ)の白子。
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鉄板で焼いて・・とっても美味!
観音寺スキークラブの宴会でした・・。

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by th0031 | 2006-06-26 07:30 | | Trackback | Comments(6)
居酒屋 MAYUMIYA
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高松市のかたわらにあるMAYUMIYA。和紙を中心とした造形作家のアトリエですが、この日だけは居酒屋に早変わり。「白栄堂」新築工事に関わった人たちの慰労会です。メンバーは白栄堂の白川社長、家具屋さんの小西さん、菅組設計士の願化君、同現場監督片上君(和菓子店舗担当)、三宅君(洋菓子店舗担当)、営業の白川君、とわたし、そしてMAYUMIYA主の森田さん。
12:00過ぎにおもむろに始まった宴会は気が付くと22:00に・・。10時間にわたる長時間の宴会でした。
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ごちそうさまでした!

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by th0031 | 2006-06-26 07:20 | | Trackback | Comments(0)
讃岐舎(さぬきのいえ) 見学会
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四国中央市で「讃岐舎(さぬきのいえ)」見学会を開催しました。
愛媛県ですが讃岐舎です!
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ガルバの外壁と杉のバルコニーの外観です。
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この大きな柱は昨年11月に香川県仲南町で住まい手の目の前で伐り倒した「檜」です。7寸角(21cm)の通し柱。ほとんど4方無地に近い良材です!
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この柱も同じ檜。2番玉です。
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薪ストーブもある家なのだ・・。

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by th0031 | 2006-06-25 20:27 | 家づくり | Trackback | Comments(0)
くろだ 090
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牧君に教えてもらった観音寺市のマニアックなうどん屋「くろだ」。ここはいまだに薪炊きの「おくどはん」(かまど)でうどんを茹でています。
細麺の素朴な観音寺の味です。
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ちょっと入口がわかりにくいのでお探しください。どうしてもわかりにくい場合は牧君にお聞きください。
場所:観音寺市柞田町丙2048

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■■讃岐舎見学会のお知らせ
 □日時:2006年6月24日(土)・25日(日)
 □場所:四国中央市(申し込み頂いた方に現地地図をお送り致します)
 □詳細:今回は予約制です。お申し込みください・・詳しくはコチラ
by th0031 | 2006-06-24 08:45 | 讃岐うどん | Trackback | Comments(2)
仁尾町の朝市
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月に一度一般開放される仁尾町の朝市。
捕れたてのお魚さんが格安料金で競り落とされます。
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マゴチ。こんなでかいのは珍しい・・
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コロダイというらしい。初めて見ました・・。
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ヒラメ。
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太刀魚

仁尾町は漁業の街でもあるのです・・。ガンバレ第一次産業!

明日から見学会です。お越しください・・

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■■讃岐舎見学会のお知らせ
 □日時:2006年6月24日(土)・25日(日)
 □場所:四国中央市(申し込み頂いた方に現地地図をお送り致します)
 □詳細:今回は予約制です。お申し込みください・・詳しくはコチラ
by th0031 | 2006-06-23 07:23 | | Trackback | Comments(4)
「気分はアンダンテ」 7/9放送です
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もうすっかりおなじみになったFM香川のスタジオ。ちばちばアナとの収録風景です。
今回のネタは先日「玉響」で行われたピザ釜づくりのイベント。今、田舎暮らしの意味するものとは・・です。よろしかったらお聞きください。
放送:2006年7月9日(日)20:00~20:30(78.6KH FM香川)です。

■■讃岐舎見学会のお知らせ
 □日時:2006年6月24日(土)・25日(日)
 □場所:四国中央市(申し込み頂いた方に現地地図をお送り致します)
 □詳細:今回は予約制です。お申し込みください・・詳しくはコチラ
by th0031 | 2006-06-22 07:21 | エコショップなるもの | Trackback | Comments(2)