高津川天然鮎のうるか
2007年 11月 25日
この春に予約しておいたのです。マイルス社長が運んでくれました。
写真の右端のものはマイルス社長のお友達が自作されたもの・・
さっそくいただきましたが、どれも絶品!薪ストーブを眺めながら「うるか」をつまみにギネスビール。コレ、我が家のこの時期の毎年の風物詩になりそうです。
今、日本の川にはダムが数多く作られ、鮎が遡上出来ない川ばかりになっています。天然の鮎が生息出来るのは全国でも限られた場所だけなのです。ほとんどは鮎の稚魚を放流する半養殖の鮎。悲しいことです・・高津川にはダムが一基もないのでおいしい天然鮎がとれるのです。
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僕も今日のお昼は炊き立て熱々のゴハンにうるか乗っけて、柚子を軽く絞り込んでハフハフと言いながらいただきました。
更に2杯目は益田の海漁師さんの「朝捕れシラス浜釜揚げ」の頂いたのでそれを上に載せて・・・ハフハフと。
これがシアワセでなくて何がシアワセか?というもんです。