讃岐にあった伝説のお店「OMエコショップすが」の元ShopMasterが日々の出来事を綴ります。
by th0031
検索
カテゴリ
タグ
ライフログ
味楽留(みらくる)
e0066586_721032.jpg
観音寺市のお寿司屋さん「味楽留」。大将の娘さんのブログでは旬の食材が紹介されています。
e0066586_721525.jpg
本日の会食は6人中5人がマイ箸持参。・・ということで記念撮影です。
こんな時代になってきたのですね。1998年以来マイ箸を持ち歩いている私としては感慨深いものがあります・・・。
e0066586_721106.jpg
ここのビールはハートランド
「鯛とさわらの子の煮付け」
e0066586_72115100.jpg
お刺身「甘手カレイとサヨリ、カレイの肝」
e0066586_7212452.jpg
「鯛の味噌漬け」
e0066586_7212958.jpg
「キスの天ぷら」
e0066586_7211915.jpg
「生じゅんさいの酢の物」
e0066586_7213310.jpg
「マグロ(石川県能登産)、イカ、サワラ、穴子」
e0066586_7213876.jpg
味楽留名物「太巻き」。
e0066586_7214532.jpg
店舗は1986年に菅組で設計施工させて頂きました。23年前のことです。お手入れが素晴らしく行き届いてます。
e0066586_721511.jpg
e0066586_7215579.jpg
23年使い込まれた桧のカウンターです・・・。
e0066586_722156.jpg

by th0031 | 2009-05-16 07:28 | | Trackback(1) | Comments(8)
トラックバックURL : http://sugakun.exblog.jp/tb/10249250
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from Yan's diary at 2009-05-18 12:32
タイトル : マイ箸が勢揃い
せっかく松山まで出向いたので、そのまま東に移動し、 マイ箸の師匠の元へ。 会食を始めたところ・・・ 既に写真でお判りの通り、6名中5名がマイ箸持参でした。 マイ箸率 83.3% 私が経験する中では、最高のマイ箸率でした。 6名の内訳は  師匠及び設計担当の方 3名  施工店 1名  弊社担当者と私 2名 工務店・施工店・建材メーカーがそろって会食をするという これも私にとって初めての経験でした。 設計担当者の考えている住まいの全体像を施工店が雨仕舞いを考えながら...... more
Commented by tokyomachiya at 2009-05-16 18:02
ほんとお手入れが素晴らしく行き届いていますね。
お客様を迎える気持ちがこうさせるのですね。
こんなお店なら、味も抜群でしょうね。
Commented by 詫間は at 2009-05-16 18:39 x
健在でしたか?10年くらい前、年末のおしせまった時に、昼間突然入って「おみやげ6つ」って言った時の、大将のびっくりした顔が忘れられません・・
Commented by th0031 at 2009-05-17 16:38
tokyomachiyaさん ありがとうございます。
お察しの通り味も抜群です。ここは赤坂のお店の暖簾分けで、大将が東京時代に知り合いだった写真家の二川幸夫とか、結構有名人が来るそうです・・・。
Commented by th0031 at 2009-05-17 16:39
詫間は さんどうもです。
そうですか、名物太巻きですね。年末は結構でるのでしょうね・・・。
Commented by ame-no-michi at 2009-05-18 12:31
おいしいお店にご案内いただきありがとうございます。
またごちそうさまでした。
次回は秋田でやりましょう。
Commented by 中田 at 2009-05-18 18:20 x
先日は、大変ご馳走になりありがとうございました。
マイ箸購入してから伺ってホッとしています。マイ箸暦はまだまだ未熟ですが、今後継続していきます
Commented by th0031 at 2009-05-19 08:36
ame-no-michiさん お疲れ様でした。時間が経つのがはやかったですね。そうですね、秋田で・・・良いですね。
Commented by th0031 at 2009-05-19 08:36
中田さん どうもです。
先日はお疲れ様でした。マイ箸がないとまずい訳でもないので、気楽にやりましょう・・・
<< ベーハ小屋 掲載誌 バードハウス BEHA >>